Jumat, 24 Juni 2016

8 Tips Aman (no tipu) Membeli Barang Online

Persiapan Penting Sebelum Membeli Barang Online

Haloo sobat, apa kabar? Mudah-mudahan baik yaa. Amiin

Seiring zaman yang silih berganti, ternyata kini zamannya sangat jauh berbeda dengan zaman dulu sob, terutama dalam hal belanja. Tak dapat dipungkiri bahwa kini adalah zamannya berbelanja tanpa ribet lho, Yaa, gimana tidak mudah coba. Dulu kita berbelanja sangat ribet, harus banyak persiapan, mandi dandan, naik angkot, perlu waktu cukup lama untuk sampai pasar/toko, pilih barangnya, tp itu juga kalo ada, hhe kalo gk ada ya terpaksa beli yang lain atau tidak membeli sama sekali. hhe.

Namun sekarang, untuk berbelanja tidak sesulit dulu. Karena sekarang adalah zamannya belanja lewat internet atau disebut dengan berbelanja online (Online Shopping). Kita hanya perlu terkoneksi ke internet, membuka situs toko online di hape atau komputer/laptop, pilih barangnya yang kita inginkan, bisa melihat langsung harganya dan total pembayaran yang harus kita bayarkan serta tidak perlu ribet kemana-mana karena kita dapat berbelanja dimanapun, di rumah, disekolah, dikantor, dimana saja asalkan kita terkoneksi dengan internet. Wah enak yah? ;)

Akan tetapi, walaupun demikian, ternyata untuk berbelanja online pun kita membutuhkan kehati-hatian karena belanja online juga memiliki kelemahan seperti barang yang kita beli ternyata tidak sesuai dengan gambar yang ditampilkan di situs toko online tersebut, kemudian penipuan seperti barang yang kita beli ternyata tidak ada, alias orang yang menjual haya majang fotonya saja, sedangkan barangnya tidak ada, dan orang tersebut tidak dapat dihubungi lagi setelah kita membayarkan uangnya. Wah rugi banget sob apalagi jika kita sudah membayarkan uang yang sangat besar. Woww dan masih banyak lagi penipuan2 lainnya yang kemungkinan besar membuat kita mengalami kerugian besar maupun sedikit. Namun demikian, hal tersebut tidak akan terjadi jika kita bisa benar-benar memiliki skill yang bagus untuk mempersiapkan diri sebelum berbelanja secara online. Lalu bagaimana persiapan yang harus kita lakukan sebelum berbelanja online?

Dalam postingan ini, saya akan mencoba memberikan tips-tips yang harus kita persiapkan jika ingin membeli barang secara online agar tidak kena tipu. Apa saja langkah-langkah nya?

Ikuti Tips-tips berikut:

1. Situs Terpercaya (ini yang paling penting)
Sebelum memutuskan untuk berbelanja online, tentunya kita harus mengetahui situs mana yang akan kita kunjungi yang benar-benar terpercaya. Karena kalau situs sudah terpercaya, kita hanya tinggal belanja tanpa harus mikir-mikir lagi. Namun tidak cukup hanya itu saja sob, kita harus memperhatikan tips-tips berikutnya seperti di bawah ini, agar kita benar-benar terhindar dari kerugian berbelanja online yang tidak diinginkan. Tapi tenang sob saya sudah ada pengalaman berbelanja di situs yang terpercaya yang saya bagikan di akhir postingan ini.

2. Jangan mudah percaya jika harga terlalu murah
Jika kita mendapati barang dengan harga yang murah, sebaiknya jangan mudah tergiur karena tidak mungkin orang yang menjual barang tersebut dijual dengan harga murah, mereka bisa rugi, dan kalau enggak yah pastinya penipu. Nah, untuk itu sebelum membeli barang yang harganya murah, sebaiknya kita cek dulu dan bandingkan dengan harga pasaran, apakah harga terlalu murah atau berbeda sedikit. Jika harga terlalu murah, bisa saja orang itu menipu.

3. Baca deskripsi produknya dengan teliti
Sebelum memutuskan untuk membeli barang nya, sebaiknya kita baca terlebih dahulu deskripsi produknya, apakah benar-benar lengkap, apakah sesuai dengan harganya, spesifikasinya dsb. Hal ini dimaksudkan agar kita benar-benar mengetahui produk apa dan kelengkapan apa saja yang kita butuhkan pada produk tersebut. Dan jika ada yang kurang jelas, kamu bisa hubungi penjualnya tentang kelengkapan produk tersebut.

4. Perhatikan apakah rekening yang digunakan pribadi atau perusahaan
Jika akan mentransfer dana untuk membeli barang online di toko online, sebaiknya hindari mentransfer ke rekening pribadi, pilihlah situs yang memiliki rekening atas nama badan perusahaan seperti CV/PT yang tentunya sudah terjamin keamanannya. Karena biasanya situs tersebut menggunakan sistem yang ketat, jika penjual belum mengirim barangnya, uang yang sudah ditransfer ke rekening perusahaan tersebut belum bisa diterima oleh penjual. Hal ini bisa menghindari kita dari tindak penipuan.

5. Cash On Delivery (COD)
Jika kamu belum yakin dengan situsnya ataupun dengan barangnya apakah sesuai gambar atau belum, kamu bisa menggunakan sistem layanan COD atau dengan kata lain, kamu dapat membayar setelah barangnya kamu terima dari kurir. Setelah itu kamu bisa bayar uang nya ke kurir secara langsung. Dengan begini kegiatan jual beli online menjadi sangat aman tanpa tipu-tipuan. Biasanya situs yang memiliki sistem COD ini sudah memberi tahu terlebih dahulu di menu-menu yang disediakan pada situs tersebut apakah barangnya bisa COD atau tidak. Pilih yang COD saja jika masih belum yakin.

6. Kepo dulu tentang Identitas penjual
Sebelum memutuskan untuk membeli barang yang akan kita beli, sebaiknya kita cari tahu dulu mengenai identitas si penjual, kredibilitas, testimoni atau review barang jualannya di komentar orang-orang yang sudah membeli barangnya, alamat penjualnya, cek no telp si penjual bisa dihubungi atau tidak, reputasinya dsb. Apakah sudah terpercaya atau tidak. Jika si penjual masih baru alias belum pernah memiliki reputasi atau review bagus, sebaiknya lebih berhati-hati.

7. Cek ulang pesanan kamu
Sebelum melakukan pembayaran, sebaiknya kita cek lagi data-data pesanan kita, apakah alamat yang kita masukkan sudah benar atau belum, cek jumlah transfer sudah benar atau belum. Hal ini dimaksudkan agar tidak terjadi kesalahan dalam pengiriman barang atau kekeliruan pembayaran.

8. Simpan bukti-bukti transaksinya
Simpan bukti-bukti transaksi, sms, transfer, email dsb. Agar jika ada kecurangan (penipuan) kita masih memiliki bukti yang kuat agar tidak rugi karena penipuan, dan kita dapat melaporkannya kepada pihak yang berwajib (polisi).

Nah, apakah kamu sudah yakin ingin berbelanja secara online jika belum memperhatikan tips2 diatas tadi? Wah tentunya kamu sudah tidak ragu lagi dong untuk berbelanja online di toko online manapun. Karena kamu sudah mempunyai persiapan yang matang supaya tidak ditipu oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab. hehe

By the way, ada Kabar gembira sob, setelah memiliki cukup pengalaman berbelanja online, saya sudah mempercayai salah satu situs belanja online yang sangat berkualitas no tipu-tipu yang dapat kamu coba dan rasakan hasilnya, serta situs ini sangat terpercaya sob. Apa sih situsnya?

1. Lazada (Bisa membeli barang apa saja sob, lumayan buanyaak di lazada)
2. Dll (Silahkan eksplorasi lagi jika ingin mencoba berbelanja di toko online lainnya, dengan mengikuti tips2 seperti diatas sob)

Nah, itulah tips-tips agar kita dapat dengan aman berbelanja secara online. Terimakasih sudah berkunjung ke blog ini ya sobb ;) Selamat berbelanja dan semoga belanja online nya lancar dan memuaskan yaa. Amiiin

 

Copyright © Cara Beli Online.
Lihat Versi Mobile untuk Cara Beli Online.